[R-br] Duvidas Análise de Componentes Principais

Cesar Rabak cesar.rabak em gmail.com
Seg Dez 7 11:13:22 -02 2020


Só agora pude dar uma vista d'olhos nas referências indicadas.

Um senão (*caveat emptor*) precisa ser colocado: os exemplos usam Python e
não R.

HTH

On Thu, Apr 23, 2020 at 11:10 PM Nei por (R-br) <r-br em listas.c3sl.ufpr.br>
wrote:

> http://www.c2o.pro.br/hackaguas/apx.html
>
> http://www.c2o.pro.br/hackaguas/apxs02.html
>
> Em 22-04-2020 18:25, Fernando Souza por (R-br) escreveu:
>
> Olá pessoal tudo bem
>
> Estou realizando uma análise de componentes principais, com o objetivo de
> selecionar as melhores variáveis para uma análise multivariada.
>
> Gostaria de uma orientação sobre a  interpretação. Eu interpretei de forma
> correta? Variáveis que possuem alta correlação com um CP também estão
> correlacionadas entre si. Isso significa que posso utilizar somente uma das
> principais variáveis do CP1 (por exemplo) para incluir no modelo
> multivariado? No caso a variável que apresentar significado para o trabalho.
>
> Os círculos de correlação, screem plot e corrplot geradas pelo Pca estão
> disponíveis no link
> https://drive.google.com/open?id=1jS5tCX-2-qHo2Gbej00DkFQBpLztwXks
>
> A interpretação que fiz foi a seguinte:
>
> Considerei as variáveis PC,IC e Prod leite (Azul no gráfico) como variável
> suplementar quantitativa.  Baseado no ScreenPlot selecionei somente 5 CP
> para avaliação que explicaram 67,80% da variancia total. Pela minha
> interpretação cheguei as seguintes conclusões
>
> Principais variáveis para cada componente:
>
> Consumos (CP1): CMS,CMO,CPB,CEE,CCNF,CFDNcp,CFDA,CNDT,CEB,CED,CEM,CEL
>
> Energia (CP2) : EB,ED,EM,EL
>
> Peso (CP3): PV,PCJ,PCVZ,PCVZ075
>
> Composição do Leite(CP4) : Solido e DCNF
>
> Variaveis sanguíneas (CP5): PT e ALBUMINA
>
>
>
> Segue uma descrição do trabalho para compreensão. Aceito sugestões sobre a
> melhor forma trabalhar esses dados
>
> O banco de dados é oriundo  dois estudos realizados pelo mesmo grupo de
> pesquisa nas mesmas condições experimentais
> (animais,instalação,dieta,manejo) e avaliaram 48 variáveis.
> Os fatores experimentais foram:
> *Raça*: Estudo 1 avaliou 12 animais (6 raça1 e 6 da raça 2). O estudo 2
> avaliou 13 animais (6 raça 1 e 7 raça 2)
> *Plano nutricional:*  O estudo 1 avaliou os níveis (0,15,30) o estudo 2
> avaliou os níveis (0,5,10,20)
> *Dias em lactação-DEL* (medidas repetidas no tempo):  Estudo 1, dias
> dispersos entre os períodos de 30 a 120 dias. No estudo 2 os DEL foram
> avaliados em dias entre 150 a 250 dias.
>
>
> Eu realizei uma análise gráfica e não há indicações de haver diferenças
> entre estudos, o que era de certo modo esperado. Raça e DEL parecem ser os
> fatores que afetam as variáveis respostas.
>
>
>
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> Fernando Souza
> Zootecnista, DSc. Produção e Alimentação Animal
> Celular: (31)99796-8781 (Vivo)
> E-mail:nandodesouza em gmail.com <e-mail%3Anandodesouza em gmail.com>
> Lattes: http://lattes.cnpq.br/6519538815038307
> Blog: https://producaoanimalcomr.wordpress.com/
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